凡尔赛

写出自己的脑洞,献给最好的全职

达利就是我们口中所称的天才。

无论他是否刻意捏造或对自身事迹有夸大的成分,他对艺术有一种天生的狂热,西班牙以热情奔放和斗牛舞著称世界,而达利的热情又是超现实的,仿佛将他民族那鲜艳的裙子掀到了天上,露出一个恍惚而飘摇的世界。在他的自传中,他就像一个喋喋不休的老太婆,将现实与他的感观紧密结合。其中,童年对世界的自我感知被他着重提出。他似乎珍惜他的童年时光胜于他放荡的青年,另外,从他对弗洛伊德的尊敬和对心理学的重视来看,童年是一个主观大于客观的人格塑造过程。他自称是无政府主义者,却在之后的自述中对此避而不谈。这或许是为了表示他思想的变化,但我们依然能从中寻味到叛逆的影子。这是青春期时一时独特的怒气,特点是其性格在少年的现实与成人的梦想中反复切换,并为自己不能独立处理事务而感到无来由的气愤。

达利的叛逆已经超出了正常生理的范畴,进化成了一个贯穿他一生的处世原则。他对现代的教育,现代的道德,现代的社会表现出一种极大的敌视,以及压抑着的痛苦。不过不同于一些空想之人,他有足够的能力去和他对这个世界不满的东西对抗,并声称自己的理想的伟大。这是许多人梦寐以求的灵感,似乎是上帝选择了这位西班牙人作为自己怪诞理想的代言人,向世界展示了一个似真似幻的艺术世界。不仅如此,他在很多领域都获得了巨大的成就,让创造之力涌流。他的成功,离不开红袖添香~他的妻子加拉。加拉既是他的陪伴者、照顾者,也是他的缪斯女神,给予他创作的灵感,也治愈了他心灵上的残缺不全,使他从一个半疯子变成了一个真正的天才。男女之间心灵上的契合具有妙不可言的力量,它跨越一切,掩盖尘世间的丑与恶,包容双方的所有缺点,进而达到了治愈的神奇效果。艺术家对于情感尤其敏感,心理也相对脆弱,经常会出现崩溃性的不适和自卑般的沉默寡言,这时,他人全心全意的鼓励和支持便成了创造的源泉,进而真正成年。

于我个人来说,常思不解,一个在寻常人眼中有着怪异行为和无法被理解之人为何在艺术史上受到如此的推崇。纵观他的童年,,既非天资过人,也不模仿世人的言行。也许这正是他的脱俗之处。超越常人,即为特异之人。庆幸的是,尽管他想着摆脱世界的束缚与牢笼,但他终究还是学会与这个世界相处了。

我们不至于失去一个天才,也不至于失去艺术界的一盏长眠之灯。

评论
热度(5)

© 凡尔赛 | Powered by LOFTER